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お正月の準備

昨年末のお正月の準備関連の記事です。
(次のお正月用のためにアップしておきます)

2013年の玄関飾り。
お飾り

今年は初めて輪飾りを飾ってみました。輪飾りとは“輪飾りは、しめ飾りを小型にして簡略化したもので、台所、水道、子ども部屋、トイレ、裏口などに飾ります。”とのこと。今年は洗面所&洗濯機のところと、台所に飾っただけなので、来年はトイレにも飾ろうかなと思いました。
輪飾り

“二十九日は「苦立て」、三十一日は「一夜飾り」(葬式と同じ)になるといって忌む風習もあるので避け、二十八日か三十日に飾るのがしきたりです。”とのことなので、28日には大掃除が間に合わなかったので、今年も30日に飾りました。

31日は朝からお出かけしました。
行った先はガソリンスタンド。本当は30日くらいにはいく予定でしたが、一日中雨だったので、31日にしました。例年、年末のガソリンスタンドは混むので、あらかじめガソリンスタンドに洗車のスタート時刻を確認してから行きました。近所のガソリンスタンドは大晦日は朝8時から洗車を受ける(セルフの洗車ではなく店員さんが洗ってくれるタイプ)とのことなので、朝の8時10分にはガソリンスタンドに到着。まずはガソリンを入れ(こちらはセルフ)、その後に洗車をお願いしました。

ちなみに水洗い洗車(800円)と室内清掃(1100円)で計1900円。
例年、セルフの洗車で水洗いして、自分で拭きあげと室内清掃をするので、400円くらいで済むことを考えたら今年はかなり割高です。でも夫は仕事でcocoを預けられないし、洗車と掃除にcocoをつき合わせて風邪をひかれたら困るし…、ということで今年はお願いしてしまいました。

比較的お願いしたのが早かったこともあり、40分くらいで終了しました。
私たちの後に来た方たちは、仕上がるまでに1時間以上かかっていたようです。

ガソリンスタンドを後にしたのは、朝の9時前。年末ということもあり、スーパーが9時からというところも多く、そのままスーパー2軒を梯子しました。

そして帰宅して洗濯物関連をしたあと、こたつをとってから掃除機をかけたあと、ご飯を食べて、それからおせちの準備に取り掛かりました。

材料がいっぱいなので、とりあえずこたつの上に準備しました(生ものは別)。
材料

30日夜から取り掛かっていたのは“黒豆”です。30日の夜に豆(200g)を洗って、熱湯(1200cc)と砂糖(100g)、しょうゆ(大匙1)を入れて朝まで放置。そして朝、8分加圧して、おいておきました。市販のものとは違って、かなり甘さ控えめの黒豆です。
黒豆

こちらは“田作り”。通常の砂糖を使うのではなく、黒砂糖とピーナッツを使うレシピで作ってみました。
(ごまめ50g、黒砂糖:大匙3、水:大匙1、しょうゆ:小さじ1、ピーナッツ30g)
田作り

今年も作りました“伊達巻”。昨年はオーブンの天板を使って焼いたのですが、サイズを調整するのがちょっとたいへんだったので、今年は事前にロールケーキの焼型を購入し、それを使って焼きました。
(今年使ったレシピの材料は…卵:8個、はんぺん:100g、砂糖:50g、酒&マヨネーズ:大匙2、薄口しょうゆ:小さじ2)

上記の材料をフードプロセッサーで撹拌し、200度で予熱したオーブンで20~25分焼きます。

ちなみに焼いて、巻いた後、冷ますには、まきすを立てて冷ますといいそうです。(今回初めて知りました!)
伊達巻

こちらは“うずらたまごときゅりのピクルス”です。
(ウズラの水煮24個、きゅうり1~2本、A=穀物酢:100cc、水:300cc、砂糖:大匙3、塩:大匙1、カレー粉:小さじ1、B=黒こしょう20粒、クローブ2個、ローリエ2枚、鷹の爪1本)
ピクルス

他に
・たこのマリネ(ゆでだこ250g、塩:小さじ1/3、レモン汁:大匙1、バジル(みじん切り):大匙1/2、EVオリーブオイル:大匙1、パルミジャーノ:適量)

・筑前煮(鶏もも肉450g、ごぼう1本、干しシイタケ6個、鶏肉下味:砂糖&塩各こさじ1 水:2/3カップ、砂糖&しょうゆ:各大匙3、にんじん&手まり麩=にんじん18cm、手まり麩12個、だし汁500cc、酒&みりん&砂糖:各大匙2、薄口しょうゆ&塩:各小さじ1)

・鶏の松風焼き(A=鶏ひき肉(もも)200g、しょうゆ&酒&みりん:各大匙1、B=鶏ひき肉(もも)200g、味噌:大匙3、卵1個、小麦粉&パン粉&牛乳:各大匙2、松の実1/2カップ、けしの実)…松の実は省略、けしの実は白ごまに変更。

・えびの旨煮(えび、水:150cc、しょうゆ&酒&みりん:各大匙3、砂糖:大匙1)…レシピはえび8尾になってましたが、今回は大きめエビ4尾で作りました。

ちなみに今回の年越しそばはこんな感じです。おせちでいっぱいいっぱいになり、かなり簡素化しました。こちらはママが食べた分。夫とcocoのには天ぷらが入っています。
とろろはお隣のおうちからもらった大和芋。大和芋をすりおろして、卵白1個分と塩小さじ1/4を入れて、すり鉢ですりました。大和芋は400gの場合のレシピです)
年越しそば

おそばのあとに、ぱぱのおつまみを一緒に相伴するcoco。じいじばあばから送ってもらったえびせんべいを食べつつ、紅白を見てます。
おつまみ

今回のおせち、cocoが邪魔をしたり、手際が悪かったりして準備がスムーズに進まず、途中、夜ご飯を挟んで、夜10時過ぎまでかかって作ってました。
結局、出来たものの、重箱に詰めるまではできなかったので、元旦当日に重箱に詰めました。
詰める際にも詰め方でいろいろ頭を悩ませたり、いろいろドタバタしたせいで、お正月そうそう疲れてしまった私です。買った重箱も角が丸くなっているので、ちょっと詰めづらく、真四角タイプにすればよかったとちょっと後悔したり…。でもおせちも経験の積み重ねで、年々手際が良くなるのでは…と期待しているママです。

あと、やはりお正月直前はいろいろなモノの値段が跳ね上がるので、もっと早くから準備をしておこうと思った次第です。

来年は、今年より手際よく準備が出来ますように…。
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プロフィール

 hiromisa

Author: hiromisa
関東在住。
・夫(ジョニー)
・私(hiromisa)
・娘(coco)…2008年7月31日生まれ
の3人暮らし。
coco(娘)は先天性心室中隔欠損症をもって生まれ、2009年2月2日に心内修復手術(心室中隔欠損孔パッチ閉鎖)を受けました。

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